スタッフブログ Blog
毎年大好評の稲穂を使ったしめ縄作り。
今年もVICO芦屋限定で開催いたしました。
今回使用したのは、酒米として名高い「雄町」。
背が高く、穂が長くしなやかに垂れる姿が特徴の雄町の稲穂は、
一本だけでも存在感があり、しめ縄にするとより一層華やかさが増します。
時間の経過とともに色づきが変化していく雄町の穂は、
飾るたびに違った表情を見せてくれるのも魅力のひとつです♪
「楽しく歴史、神社、街道を巡る」をコンセプトに活動されている
歴・神・道さんには、しめ縄作りだけでなく、
普段なかなか聞けないお正月についての講座も行っていただきました。
自ら手作りした本物のしめ縄で迎えるお正月は、
心がスッと整い、特別な気持ちにさせてくれます。
今回のイベントでは、Witch’s table さんの「KOBE OYAKI」も販売しました。
素材にこだわったおやきで、実際にいただきましたがとても美味しく、
参加された方からも好評でした。
当日のお客様も、選びながら楽しそうに商品を見てくださり、おやきをきっかけに会話も広がって、会場がとても和やかな雰囲気でした🎶
日本最古の柑橘「大和橘」の予約販売も行いました。
歴史や特徴を説明すると
「届くのが楽しみ!」
「こんな貴重な果実があるなんて知らなかった」
と、たくさんの方が興味を持ってくださりました。
香りや由来のお話に惹かれて予約される方も多く、
大和橘の奥深い魅力がしっかり伝わった印象です。
ご興味のある方は来年、ぜひご参加ください!
