ニュースリリース News release

しめ縄作りを通して学ぶ日本文化と歴史2025🎌
毎年大好評の稲藁を使ったしめ縄作り。🌾
「楽しく歴史、神社、街道を巡る」をコンセプトに活動をしている
歴・神・道さんに稲藁を使ったしめ縄作りを教えていただきます。
使用する稲葉はシャンプーハットてつじさんの日本酒作りに使われる雄町の稲藁を使用します。
知っているようで知らないお正月についても教えてもらえるので、
自ら手作りした本物のしめ縄で来年のお正月を迎えませんか?
日時:2025年11月26日(水)
参加費(材料費込)
一人:4000円
第一部 13:00~14:00 受付12:45
第二部 15:00~16:30 受付14:45 各回:定員10名
そして今回はなんと!
Witch’s table ~魔女が作る 完全栄養食品~
KOBE OYAKI の販売もしております♪
1箱 2000円(税込) 〈5個入り〉
まごにやさしい&自家製野菜味噌 ×2
あんバター ×2
淡路玉ねぎとひき肉 ×1
米粉、わらび粉、麹、ミネラルが入った体に優しいおやきです♪
日本最古の柑橘として『古事記』『日本書紀』にも登場する 大和橘(やまとたちばな)。
奈良にゆかりの深い特別な果実を、このたび 奈良シニア大学の協力のもと、
数量限定で予約販売いたします。
■ 大和橘とは
・日本固有の最古級の柑橘で、古くから神事や和歌にも登場
・3cmほどの小さな果実で、花・葉・実に強い芳香
・文化勲章・家紋・着物文様・500円玉のデザインなど、現代文化にも息づく
・「右近の橘」として京都御所や雛人形に使われ、魔除けの象徴にも
■ 健康を支える成分
大和橘には、現代のみかんよりも豊富な機能性成分が含まれています。
・ノビレチン:温州みかんの約20倍
(血糖値上昇抑制、発がん抑制、認知症予防などの研究報告)
・タンゲレチン:温州みかんの約40倍
(抗酸化・抗炎症・コレステロール抑制作用)
奈良に古くから受け継がれてきた「大和橘」の香りと味わいを、ぜひご家庭でお楽しみください。
開催場所:VICO不動産株式会社
芦屋市大東町1-11-101