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食と工藝 一泊二日ツアー ③

宿泊は蕪水亭!

多くの文化人や皇族方にも利用されたことで知られる蕪水亭は、飛騨古川の迎賓館として飛騨の食文化・もてなしの歴史が部屋の隅々まで染み込み、調度品一つからもひとときの旅情を語りかけてくるしつらえとなっています。

薬草コンシェルジュでもあるご主人自らが包丁を握り、飛騨に自生する野草の中でミネラル豊富な薬効のある約250種類の中から厳選された、薬草の長所を最大限に活かした薬草料理。

飛騨の代表的な郷土料理である「朴葉味噌」発祥の地である蕪水亭で、自然の恵みを愛でながら「薬草料理」というご馳走をいただきました。

ご主人は「薬草で飛騨を元気にする会」というNPO法人での活動もされています!

NPO法人 薬草で飛騨を元気にする会 – 飛騨市公式ウェブサイト (city.hida.gifu.jp)

 

 

メナモミ豆腐:血液をサラサラに

肩こりからの偏頭痛を解消

 

桑の葉を出汁に

 

メナモミ寿司  みりんカスの蕗

 

ハモと蕨

 

枝豆 オオバコしんじょう さつまいも

ズッキーニ ドクダミよせ

 

ヒラメ マグロ エビの刺身 薬草ジュレ

 

 

エビとウドの天ぷら

 

古代米

 

オオバコのアイス

 

 

朝食 朴葉味噌

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